Государственное учреждение образования
«Социально-педагогический центр Кореличского района»
Методические рекомендации педагогам-психологам
в работе с несовершеннолетними, находящимися в
социально опасном положении
Сазанович Наталья Михайловна
педагог-психолог
e-mail: guospcz@mail.ru
Методические рекомендации подготовлены на основе анализа законодательной базы в области защиты детства, практического опыта и современных требований к деятельности педагогов-психологов учреждений образования.
Адресованы педагогам-психологам учреждений профессионально-технического, общего среднего, дошкольного образования.
1. Психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении
При организации сопровождения детей, находящихся в социально опасном положении, работа педагога-психолога строится по основным направлениям: диагностическая работа, коррекционно-развивающая работа, консультирование, профилактическая работа.
- Диагностическая работа (исследование, изучение).
В рамках данного направления задачей педагога-психолога является подробный анализ любого психодиагностического материала с целью выявления проблемных зон, имеющих отношение к эмоциональным, поведенческим, личностным и другим нарушениям.
Ребёнок из неблагополучной семьи может сталкиваться с серьёзными трудностями в межличностных отношениях с другими детьми. Недостаточно развитое чувство собственного достоинства, заниженная самооценка, робость приводит к тому, что в глазах окружающих он становится чем-то вроде «отверженного», которым помыкают, игнорируют, выталкивают из игр, компаний и т.д. Вместе с тем у такого ребёнка может появиться потребность доминировать в коллективе и властвовать над другими людьми. В этом случае ребёнок становится агрессором. [5, с.23]. Повседневная жизнь детей из таких семей постоянно сопровождается эмоциональным стрессом. Кроме того, у этих детей нередко обнаруживается чувство собственной ненужности, безысходной тоски по лучшей жизни в семье. Длительное истощение нервной системы приводит к глубокому нервно-психическому утомлению, поэтому в школе их отличает заметная пассивность, безразличие к окружающему.
Психологи отмечают, что дети из неблагополучных семей не только имеют постоянные проблемы с учёбой и поведением в школе, но и гораздо чаще пребывают в состоянии страха и горя, подвержены депрессиям, могут вести себя неадекватно. [20, с.56]. Данные нарушения являются маркерами социально опасного положения.
При анализе психодиагностических материалов необходимо обращать внимание на следующее:
• отставание в развитии (социальном, эмоциональном, интеллектуальном и личностном);
• высокая тревожность, страхи;
• эмоциональная неадекватность;
• проявления депрессии (темы серости, конечности жизни, отсутствие цветности в описаниях или рисунках и пр.);
• наличие невротических состояний (грызет ногти, качается, заикается, наматывает волосы на палец во время диагностики и т.п.);
• неудовлетворенность базовых потребностей: ребенок голодный (в ответах все сводится к еде), уставший (в ответах много астении, многие вопросы пропускаются, нет сил), запущенный внешний вид (ребенок грязный, одежда не соответствует сезону, размеру и пр.);
• проявления агрессии (аутоагрессии);
• проявление в ответах темы насилия (психического, физического, сексуального) и др.
В ходе проведения диагностики с несовершеннолетним педагог-психолог оформляет протокол диагностического обследования (Приложение 2).
При реализации диагностического направления работы педагог-психолог хранит используемые методы и методики, индивидуальные и групповые материалы диагностических обследований, обработанные протоколы результатов, записки по итогам проведения исследований и т.д. [10,c.17].
- Коррекционно-развивающая работа.
Коррекционно-развивающая работа с детьми представляет собой систему мероприятий, направленных на исправление недостатков развития и поведения, а также на развитие личности несовершеннолетних с помощью специально организованных средств социально-психологического воздействия.
Специфика коррекционно-развивающей работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, заключается в том, что эти дети находятся в остром эмоциональном состоянии. Их поведенческие проблемы обусловлены высоким уровнем эмоциональной и сенсорной депривации, высоким уровнем тревожности и страхов, высоким уровнем агрессии (аутоагрессии), высоким уровнем чувства вины и обиды. Отсюда - неадекватная самооценка, негативное отношение к себе, рассогласованность образов "Я".
Основной формой коррекционно-развивающей работы с детьми в социально опасном положении остается групповое взаимодействие. В идеале - работа со всем классом или группой (с ориентацией на ребенка группы риска). Другой вариант - специально сформированные коррекционные группы. По составу они должны быть смешанными, то есть в них находятся не только дети в социально опасном положении, но и несовершеннолетние, нуждающиеся в коррекции агрессивного поведения, тревожных состояний.
Индивидуальная коррекционная работа реализуется в ситуации, когда, по каким-то причинам ребенок не может быть включен в групповую работу. Причинами могут быть психологическая травма, психическое расстройство, ситуация социальной изоляции, суицидальный риск, нежелание ребенка быть в сформированной группе.
4. Консультирование.
На данном этапе педагогом-психологом проводятся групповые и индивидуальные консультации с детьми, родителями и педагогами.
Консультативная деятельность для несовершеннолетних направлена на оказание помощи детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, испытывающим проблемы в общении с родителями, педагогами, сверстниками. Консультативная деятельность для родителей направлена на преодоление трудностей семейного воспитания, на оказание помощи в решении семейных проблем, изменению родительских установок и налаживанию детско-родительских отношений. Консультативная деятельность для педагогов направлена на организацию работы с детьми, находящимися в социально опасном положении.
5. Профилактическая работа.
Данное направление реализуется через систему индивидуальных и групповых консультаций, бесед, встреч, лекций, публикаций в периодической печати.
Просвещение педагогов - это информирование о признаках, по которым можно увидеть, что ребенок находится в социально опасном положении, правовое просвещение, а также просвещение в области психолого-педагогических знаний.
Просвещение родителей несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, реализуется с целью повышения их психолого-педагогической и правовой грамотности. Работа педагога-психолога с родителями направлена на преодоление накопившихся у них эмоциональных проблем, поиск ресурсов, понимание родителями своей ответственности за будущее ребёнка, оптимизацию детско-родительских отношений. Педагог-психолог сообщает родителям о результатах диагностики и коррекционно-развивающей работы, обсуждает с ними сложившуюся жизненную ситуацию, перспективы её развития, оказывает психологическую поддержку.
В индивидуальной работе с детьми и их родителями необходимы чуткость и педагогический такт, умение выбрать воспитательные мероприятия, которые соответствовали бы личностным особенностям ребенка, а также способность предвидеть последствия реализованных мер. [14, с.47].
2. Последовательность работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении
Педагог-психолог осуществляет работу с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении в следующей последовательности:
- Психодиагностическое обследование несовершеннолетнего с целью изучения эмоционально-личностных особенностей;
- Составление заключения по результатам проведенного психодиагностического обследования;
- Разработка рекомендаций по работе с несовершеннолетним для родителей и педагогов;
- Включение мероприятий по оказанию психологической помощи несовершеннолетнему и его семье, направленных на устранение выявленных проблем;
- Составление программы коррекционно-развивающих занятий с несовершеннолетним;
- Отражение проведенной работы в соответствующих журналах;
- Отслеживание динамики проведенной работы.
Перечень документов по работе с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении:
- Заключение по результатам проведенного психодиагностического обследования несовершеннолетнего (Приложение 3);
- Рекомендации по работе и реабилитации несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, для педагогов и родителей;
- Программа коррекционно-развивающих занятий с несовершеннолетним (Приложение 4);
- Индивидуальные психодиагностические материалы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Аллан Дж. Ландшафт детской души. – СПб, 1997. – 256 с.
- Алешина О.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. [Текст]- М., 1999. – 208 с.
- Анастази А., Урбина С. Психологическое тестирование. [Текст]- // Психология обучения.-2002.-№1.- с.5.
- Антонов А.И., Борисов В.А. Кризис семьи и пути его преодоления. – М., 1990.
- Выявление и реабилитация социально проблемных семей в дошкольном учреждении: пособие для педагогов дошкольных учреждений / [сост. О. С. Дятчик]. – Мозырь: Белый Ветер, 2012. – 60 с.
- Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=pd0600018&p2={NRPA}. – Дата доступа: 02.12.2015.
- Декрет Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 5 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18».
- Джудит С. Райкус, Рональд С.Хьюз. Социально-психологическая помощь семьям и детям групп риска: Практическое пособие: Концептуальные основы социальной работы с детьми.–М.: Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, 2008.– 288 с.
- Закон Республики Беларусь от 1 июля 2010 года "Об оказании психологической помощи".
- Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2014/2015 учебному году учреждения дошкольного образования // Сборник нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь. – 2014. – №15.
- Инструкция о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите.
- Методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь «О порядке ведения районного (городского) учета несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении» (сборник нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь № 8 № 2010 г.).
- Методические рекомендации по документированию работы специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования Гродненской области от 2013 года.
- Методические рекомендации по организации воспитательно-профилактической работы и деятельности Совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (для общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования) // Сборник нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь. – 2009. - № 22.
- «Проблемы социального сиротства» / Л.И. Смагина, А.К. Воднева, Н.М. Глухова и др.; Под общей редакцией Л.И. Смагиной. – Мн.: ГДП «Спектр-Диалог», 1999. – 104 с.
- Программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении: утверждена приказом Министерства образования Республики Беларусь от 25.04.2011 № 336 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://edu.gov.by/main.aspx?guid=14301. – Дата доступа: 16.12.2015 г.
- Профилактическая работа педагога-психолога / авт.-сост. Е.В. Чумеко. – Минск: Красико-Принт, 2011. – 96 с.
- Рожков, М. И., Набатова, М. А. Как помочь ребенку преодолеть обиду. [Текст]- Серия: Методика воспитательной работы в школе. – М.: Академия Развития, 2006 г. - 192 с.
- Руководство практического психолога: Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. [Текст]- / Под ред. И.В.Дубровиной. 2-е изд. - М., 2005. – 123 с.
- Фурманов И.А., Аладьин А.А., Фурманова Н.В. Психологические особенности детей, лишенных родительского попечительства. – Мн.: «ТЕСЕЙ», 1999. – 160 с.
- Шибаева Л.В. Программы психологической реабилитации школьников. [Текст]- – М., 1995. –103 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Протокол психодиагностического обследования
Ф.И.О. ребенка_____________________________________________________
Возраст:___________________________________________________________
Время начала:______________________________________________________
Время окончания:___________________________________________________
Методика:__________________________________________________________
Этапы диагностической процедуры |
Ход диагностической процедуры |
Примечания |
Выводы:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата____________________________
Педагог-психолог: ____________________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)
Примечание: протокол диагностических обследований рассматривается как форма фиксации особенностей процесса наблюдения либо взаимодействия психолога с клиентом в ходе индивидуальной работы. Чаще всего протокол оформляется в виде таблицы или свободного описания наблюдаемых явлений. Единицами фиксирования могут быть поведенческие реакции (мимические и пантомимические проявления отношения), вербальное сопровождение деятельности, динамика эмоциональных состояний, особенности работоспособности. Особенность оформления данного вида документации заключается в том, что заполнение его происходит непосредственно в процессе того или иного вида психологической деятельности, т.е. во время выполнения диагностических заданий.[13, c.58]
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам обследования
несовершеннолетнего …………………………….
(ФИО ребёнка, год рождения)
В заключении указывается:
· Инициатор запроса, цель обследования, дата проведения.
· Используемые методики.
· Результаты диагностики (психологический портрет ребёнка, выводы).
· Рекомендации по дальнейшему психологическому и педагогическому сопровождению несовершеннолетнего.
Дата написания заключения____________
Педагог-психолог____________________ [13, c.52]
ПРИЛОЖЕНИЕ
Программа работы педагога-психолога с группой
Программа «______________________________________________________________________________________________________________________________________»
название программы
работы педагога-психолога с группой ____________________________________________________________________
какой
Цель программы_____________________________________________________
____________________________________________________________________
Планируемые результаты психологической работы в классе (группе)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Срок реализации программы___________________________________________
Список литературы___________________________________________________
____________________________________________________________________
Тематический план занятий
№ |
Тема |
Кол-во занятий |
Цели и задачи |
Наименование форм работы, упражнений |
Дата составления «______»_____________________20 г.
Педагог-психолог ________________________
Программа индивидуальных коррекционно-развивающих занятий
Программа
индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с ___________________
____________________________________________________________________
ФИО, возраст, класс
Название программы «________________________________________________
___________________________________________________________________»
Цель программы______________________________________________________
____________________________________________________________________
Срок реализации программы____________________________________________
Планируемые результаты психологической работы________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________Список литературы ___________________________________________________
___________________________________________________________________
Тематический план занятий
№ |
Тема |
Кол-во занятий |
Цели и задачи |
Наименование форм работы, упражнений |
Дата составления «______»_____________________20 г.
Педагог-психолог ____________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)
Примечание: В коррекционной работе специалист системы сопровождения имеет определенный эталон психического развития, к которому стремится приблизить ребенка, в развивающей работе он ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний может быть как выше, так и ниже среднестатистического. За коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений, а за развивающей — смысл раскрытия потенциальных возможностей ребенка. При этом развивающая работа выступает не просто тренингом определенной способности, но ориентирована на работу с другими факторами, определяющими продвижение в учебной работе. [13, c.54-55].