Кое-что о молоке
Никто из не будет оспаривать такую простую истину: молоко - продукт полезный для ребенка. Поскольку он содержит кальций, фосфор, витамин D.
На рынках и полках супермаркетов от обилия пакетов с молоком глаза разбегаются. И мамы порой теряются, какое молоко выбрать для ребенка.
Какое молоко для малышей полезнее: домашнее или магазинное, в мягких пакетах или жесткой упаковке, а может лучше в стеклянной таре?
Давайте разберемся с этим вопросом.
Мамочки, которые живут в сельской местности, убеждены, что самое полезноемолоко для малышей – это домашнее, парное. Да, это действительно, так – в нем нет опасных бактерий, благодаря ферменту лизоцима.Парное молоко
Но, если парное молоко не охладить в течении всего двух часов после удоя, то фермент начинает разрушаться, бактерии из внешнего мира попадают в молоко и активно размножаются. И как результат молоко очень быстро портиться, а поэтому теряет все свои полезные свойства.
Если у мам, которые живут в сельской местности, есть возможность давать своим малышам свежее парное молоко, что же делать городским жительницам?
Ведь нет никакой уверенности в том, что молоко, купленное на рынке хорошее, что корова не больна, что молоко вовремя охлаждено, а посуда, в которой его привезли, была чистой. Конечно, его можно прокипятить, но большую часть своих полезных свойств оно теряет во время кипячения.
Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко – это молоко, которое упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Пастеризация – тепловая обработка продукта, прикоторой его нагревают до температуры 70 - 80°С до точки кипения с выдержкой от 20 секунд до нескольких десятков минут.
Но до кипения не допускают, в результате такой обработки погибают многие бактерии, в том числе возбудители тифа, холеры.
Несмотря на это молоко в таком пакете может быть все же прокисшим, это связано с тем, что кишечная палочка сама погибает, но споры ее остаются, поскольку им такая температура не страшна.
Хранить молоко нужно всего 5-7 дней при температуре 4°С. А если правила хранения нарушены, о последствиях, я думаю, говорить не надо, и так все ясно.
Стерилизованное молоко
Стоит на полках наших магазинов в стеклянной таре. Оно обрабатывается в уже запечатанной таре до 30 минут при температуре 120°С. При такой обработке гибнуть все бактерии и споры, но в то же время изменяется структура молочного белка.
Ультрапастеризованное молоко
Это молоко пакуют в жесткую упаковку в виде брикетов. Такая упаковка имеет внутренний слой фольги, который обеспечивает эффект «холодильника».
Обрабатывается такое молоко при температуре 125 -135°С всего 3-4 секунды, а после быстро охлаждается. Такой «шоковый» метод убивает все вредные бактерии, сохраняя при этом полезные свойства молока.
При правильной температуре такое молоко сохраняется до полугода. Его можно не кипятить, оно готово к употреблению.